/nginx/o/2014/08/07/3260683t1h5b1a.jpg)
Приклеить бирку к творчеству Тимура Шаова сейчас так же сложно, как в свое время к творчеству Владимира Высоцкого. Фигура самодостаточная, ни под какие музыкальные и прочие каноны не подпадающая. Поэтому определять можно только в сравнении. В «Новой газете» написали, что «Тимур Шаов — это нечто среднее между Виктором Шендеровичем и Вуди Алленом: смешно, о жизни, о политике, с самоиронией и через глубокий психоанализ. Хотя, конечно, этим магия шаовских песен не исчерпывается.»
БОРИС СТРУГАЦКИЙ: По-моему, Шаов — это очень здорово. Вполне оригинальный коктейль Галича и Кима. Время,конечно, сейчас не то. Впрочем, это дело поправимое, и поправляется на глазах. Ахнуть не успеем, как Галич снова сделается актуален, а вместе с ним и Шаов.
Ощущение, что Тимур смотрит на жизнь глазами двух совершенно разных людей: один — этакий циник, прагматик, что называется, продукт эпохи, а другой — всему удивляющийся, радующийся жизни лирик. Причём оба столь разных типа уживаются в Шаове совершенно комфортно.
ЮЛИЙ КИМ тоже не смог удержаться от сравнений: Тимур Шаов замечательно продолжает современным языком наследие саркастических баллад Галича и Высоцкого.
При всей своей узнаваемости Тимур Шаов в каждой песне открывается с какой-то новой, неизвестной до того стороны: то он неукротимый эпикуреец — «Марш гедонистов», «Славно!», то он жуткий мизантроп, такой же, как герой его песни «Мизантроп Костюхин». Но везде он — философ, везде он описывает то, что окружает нас всех. Он видит то же, что и мы все, но он это ещё и описывает — всегда ярко, выразительно и — главный секрет обаяния творчества Тимура Шаова — всегда с юмором. Вообще, юмор — это, говоря современным языком, — «фишка» Шаова, его визитная карточка..
АНДРЕЙ МАКСИМОВ, журналист, телеведущий: Я могу сказать, что это абсолютно уникальный человек, его многие называют «поющим Жванецким», может быть так, может не так. У него есть совершенно своя интонация. Самое главное — он умеет смотреть на наш мир иронично и по-доброму. Такой взгляд бывает у очень редких людей, и я счастлив, что Тимур Шаов есть!
О творчестве Тимура Шаова говорят, что он, как никто, умеет смешно писать на социально-политические темы. Сам Шаов не ограничивает себя рамками авторской песни, не стремится придерживаться какой-то одной стилистики в творчестве.
Член союза литераторов России. Обладатель премии Шансон года 2003. Песни Тимура находятся в ротации на радио «Шансон».
В 2014 году сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого наградил Шаова медалью «Бард России». До него этой награды удостаивались лишь пятеро отечественных бардов: Александр Городницкий, Юлий Ким, Юрий Кукин, Олег Митяев, Вадим Егоров. Медаль вручила Иза Высоцкая.